Penderita GERD Wajib Hindari Makanan Ini

author Mei Nurkholifah

- Pewarta

Jumat, 11 Mar 2022 20:24 WIB

Penderita GERD Wajib Hindari Makanan Ini

i

Penderita GERD Wajib Hindari Makanan Ini

Optika.id - Gastroesophageal reflux disease (GERD) adalah gangguan pencernaan yang ditandai dengan refluks asam lambung berulang dalam jangka panjang. Refluks asam lambung merupakan kondisi ketika asam lambung mengalir naik kembali menuju kerongkongan, Jumat (11/3/2022).

Asam lambung yang naik dapat mengikis dan menyebabkan iritasi pada bagian dalam kerongkongan. Akibatnya, timbullah sensasi nyeri ulu hati yang terasa panas seperti terbakar juga pada tenggorokan (heartburn), serta rasa asam pada mulut.

Baca Juga: Kondom Masih Dianggap Tabu, Kemenkes: Sudah Terdaftar, Penting Buat Tekan HIV!

Gerd menimbulkan rasa sakit dan tidak nyaman pada penderitanya. Namun, jangan khawatir, ada beberapa cara untuk mencegahnya. Salah satunya dengan menghindari makanan-makanan yang dapat meningkatkan gejala dan keparahan: 

Makanan cepat saji

Makanan satu ini terlalu menggoda untuk diabaikan. Sayangnya fast food atau makanan cepat saji diduga menjadi aktor utama pemicu keparahan GERD. Ini tertuang dalam studi yang diterbitkan dalam jurnal Przeglad Gastroenterologi Czny tahun 2014 yang mengamati hubungan antara pola makan dan gejala GERD.

Dilansir Healthline, pada jumat (11/03/2022) makanan cepat saji, khususnya yang diolah dengan digoreng, dapat menurunkan tekanan pada katup esofagus bagian bawah dan memperlambat pengosongan lambung. Ini dapat memicu kenaikan asam lambung Karenanya, batasi konsumsi makanan ini, ya.

Makanan pedas

Sebagai orang Indonesia, wajar bila kita sulit terlepas dengan makanan bercita rasa pedas. Namun, suka tidak suka, bila memiliki GERD kamu harus mengurangi, membatasi, atau menghindarinya. Menurut studi dalam Journal of Thoracic Disease tahun 2019, makanan pedas dapat memicu iritasi pada dinding kerongkongan.

Beberapa buah dan sayur

Buah dan sayur telah lama diketahui membawa banyak manfaat kesehatan. Akan tetapi, ada pengecualian bagi orang-orang dengan kondisi khusus, seperti penderita GERD. Sebab, beberapa buah dan sayur perlu dibatasi asupannya karena berisiko memicu kenaikan asam lambung.

Baca Juga: Selain Melindungi dari Paparan Sinar Matahari, Apa Saja Manfaat Sunscreen?

Dilansir Johns Hopkins Medicine, buah dan sayur ini meliputi tomat, nanas, bawang-bawangan, serta kelompok buah sitrus, seperti jeruk dan lemon. Sebagai gantinya, kamu bisa mengkonsumsi semangka dan melon yang kandungan airnya tinggi dan pisang yang bersifat basa.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Alkohol dan kafein

American College of Gastroenterology dan National Institute of Health sepakat bahwa kafein merupakan senyawa yang perlu dihindari penderita GERD karena memicu kenaikan asam lambung. Sama halnya dengan alkohol. Meski begitu, kamu masih bisa mengkonsumsinya dalam batas wajar, misalnya seminggu sekali.

Cokelat

Coklat memiliki banyak sekali manfaat dan juga disukai oleh hampir semua kalangan usia, namun untuk penderita Gerd ini  termasuk makanan yang dapat memicu kenaikan asam lambung dan berisiko memperparah gejala GERD. Ini dipaparkan melalui studi dalam jurnal Current Medicinal Chemistry tahun 2019.

Baca Juga: Komitmen Pengendalian Tembakau Masing-Masing Capres Dipertanyakan

Ini lantaran kakao dalam cokelat memicu relaksasi katup esofagus, sehingga menjadi terbuka dan membiarkan asam lambung naik. Tentunya ini yang menjadi penyebab timbulnya sensasi terbakar di dada.

Reporter: Mei Nurkholifah

Editor: Pahlevi

Editor : Pahlevi

Tag :

BERITA TERBARU