Cara Masak Tak Tepat Sebabkan Risiko Kanker, Begini Teknik Masak yang Benar

author Leni Setya Wati

- Pewarta

Selasa, 15 Nov 2022 22:19 WIB

Cara Masak Tak Tepat Sebabkan Risiko Kanker, Begini Teknik Masak yang Benar

i

gawat-ternyata-cara-memasak-tidak-tepat-bisa-memicu-risiko-kanker-221019214638

Optika.id - Kalian tau gak sih, Dokter spesialis gizi klinik, dr. Claresta Diella, M.Gizi, Sp.GK mengungkapkan bahwa memasak dengan cara tidak tepat itu ternyata bisa picu risiko penyakit kanker loh. Salah satu conntohnya adalah daging merah yang dimasak sampai gosong.

Makan daging merah itu bagus, tapi kalau proses memasaknya salah, seperti dibakar sampai gosong, itu memicu kanker, kata Diella dikutip dari Republika, Selasa (15/11/2022).

Baca Juga: Begini Cara Memakai Parfum yang Benar Agar Aroma Tak Cepat Hilang

Oleh sebab itu, ia lebih menganjurkan untuk menghindari daging yang dimasak hingga gosong. Namun, jika terlanjur gosong, ia menyarankan untuk disingkirkan saja bagian yang gosong sebelum dikonsumsi.

Selain itu, cara memasak lain seperti menggoreng sayuran juga dapat menyebabkan kanker.

Sayur kol itu sehat, tapi kalau cara memasaknya digoreng dan dikonsumsi terus-menerus, itu juga meningkatkan risiko terjadinya kanker, ujar dokter yang tergabung dalam Perhimpunan Dokter Spesialis Gizi Klinik Indonesia (PDGKI) itu.

Menurutnya, terlalu banyak mengkonsumsi makanan yang digoreng akan membuat tubuh kelebihan minyak. Selain itu, kadar estrogen juga akan semakin meningkat dan dapat menyebabkan risiko terkena kanker payudara, meskipun memang tidak serta merta membuat seseoran langsung terkena kanker.

Pasalnya, menurutnya, ada faktor lain yang dapat meyebabkan seseorang berisiko terkena kanker. Salah satunya adalah faktor genetik dan banyaknya terpapar zat kimia penyebab kanker, termasuk gaya hidup tidak sehat, seperti merokok dan konsumsi alkohol.

Ada beberapa penyakit yang memang faktor genetik ini tinggi, misalnya ibunya kanker payudara biasanya ke anaknya atau cucunya bisa kanker payudara juga, ucapnya.

Baca Juga: Ingin Makan Selain Nasi? Ini 4 Makanan Sumber Karbohidrat yang Bisa Kamu Coba!

Ia melanjutkan, seseorang memang tidak bisa menghindari faktor risiko kanker yang berasal dari genetik, namun ia mengatakan bahwa orang tersebut masih bisa mencegah kanker dengan menjalani gaya hidup sehat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Yang pasti genetik ini tidak bisa dimodifikasi, tapi faktor lainnya bisa, dengan cara menerapkan perilaku hidup sehat, makan makanan yang sehat, dan ada aktivitas fisik, jadi jangan lupa olahraga juga, pungkasnya.

Diketahui, salah satu riset menunjukan bahwa 70% risiko kanker terjadi karena pola makan. Faktor risiko ini tentunya bisa kita kontrol. Itu sebabnya, menerapkan pola makan yang sehat mejadi langkah penting untuk mencegah risiko kanker.

Dirangkum dari Kompas.com, Selasa (15/11/2022) untuk menghindai paparan zat karsinogenik atau zat pemicu kanker, berikut teknik mengolah makanan yang bisa kita coba lakukan:

Baca Juga: Serba-serbi Imlek: Makna dan Simbolisme Manisan Tanghulu

  1. Hindari memasak dengan api besar
  2. Hindari memanggang terlalu lama
  3. Hindari makanan yang terlihat berjamur atau bau
  4. Hati-hati saat memasak dengan microwave
  5. Hindari menggoreng dengan minyak jelantah

Reporter: Leni Setya Wati

Editor: Pahlevi

Editor : Pahlevi

BERITA TERBARU